Фортификация |
18-04-2024 |
Оснащение армий огнестрельным оружием оказало также влияние на развитие фортификации, особенно длительной, привело к изменению профилей крепостной ограды, а затем к перестройке самих крепостей. Осадные действия выделились в самостоятельную область знаний. Резко изменился характер полевых укреплений. Появились прерывистые, а затем сплошные линии укреплений из насыпных фортификационных сооружениях. Итальянские фортификаторы Дж. Маджи, М. Сан-Микеле, Н. Тарталья и другие выдвинули предложения по совершенствованию крепостной ограды. Их опыт во многом был заимствован из немецкого инженерной школы фортификации (16 в.), Основателем которой был А. Дюрер. Большое развитие теория и практика фортификации достигли в 16-18 вв. во Франции и Голландии. Идеи?французской фортификационной школы (С. Вобан, Л. Кормонтель, М. Монталамбера, Г. Поган и другие) получили широкое распространение в ряде европейских государств.
В 17-19 веках понятие «фортификация» охватывало уже не только создание и применение фортификационных сооружений в системе укрепления местности, но и строительство военных дорог, мостов, устройство переправ и заграждений, ведения осады и обороны крепостей (укрепленных мест, монастырей), маскировки.
После Крымской войны 1853-56, франко-прусской войны 1870-71 и русско-турецкой войны 1877-78 в связи с появлением нарезного оружия в фортификации широкое распространение получила система полевых укреплений в виде сплошных позиций, состоявшая из окопов, блиндажей и укрытий. До возведения укреплений стали привлекаться все войска, для этого их снабжали шанцевым инструментом. В долговременной фортификации в связи с появлением массовых армий и повышением дальнобойности артиллерии был разработан новый тип фортов крепости с вынесенными вперед двумя поясами фортов и укреплениями в промежутках между ними.
Генуэзская крепость на канале ТВi
Скала-Подольская
Выборг
Белорусские башни типа «донжон» и Каменецкая башня