Фортификация |
19-03-2024 |
Для защиты от бризантных и фугасных снарядов, которые были созданы в конце 19 в., Во время строительства крепостей стали применять бетон и броневые конструкции потребовало дальнейшего развития теории фортификации. К началу 20 в. все это выделилось в самостоятельную отрасль военно-инженерного искусства, а теоретическая и практическая области применения фортификации были ограничены вопросами устройства укреплений и их использования.
Существенные изменения во взглядах на фортификацию произошли после русско-японской войны 1904-05. Военные повсеместно отказывались от насыпных фортификационных сооружений (редутов, люнетов, окопов и т.д.) и перешли к углубленным оборонительных сооружений. Полевые укрепления было предложено строить в 2-3 линии на глубине 2-4 км и иметь тыловые оборонительные позиции. Вместе с тем основу системы пограничных и приморских укреплений, по-прежнему составляли крепости.
Первая мировая война выявила негодность крепостных форм укрепления местности и внесла значительные коррективы в способы возведения полевых укреплений. Большинство крепостей Бельгии и Франции, России в ходе этой войны были захвачены после непродолжительного сопротивления. Лишь некоторые из них выдержали длительную осаду, а французский крепость Верден выстояла потому, что стала частью общего укрепленного фронта. В полевой фортификации вследствие увеличения глубины боевых порядков обороняющихся войск и повышение мощи средств поражения наметился переход к глубоко эшелонированных оборонительных рубежей и полос и в фортификационных сооружений с повышенными защитными свойствами. Широкое применение получили траншеи и ходы сообщения, закрытые огневые сооружения, блиндажи и убежища, в строительстве которых применялся железобетон, броня и другие прочные материалы.
Превращение крепостей в дворцы
Пражский град
Коротко об истории Очаковщины
Рязанский кремль