Фортификация |
23-07-2024 |
Войска Вермахта в начальный период войны с Советским Союзом обычно ограничивались применением самоокапывания и приспособлением к обороне населенных пунктов; лишь после поражения под Москвой они стали создавать оборону, состоявшую из двух оборонительных полос общей глубиной 10-15 км. Советские войска в начальный период Великой Отечественной войны широко использовали подготовку в тылу оборонительных рубежей и линий обороны оперативного и стратегического значения, для их устройства привлекались специальные формирования и местное население. С 1943 основным элементом укрепления военных позиций Красной Армии стала система траншей и ходов сообщения в сочетании с деревоземляных, буто-бетонными, железобетонными и броневыми сооружениями. Конструкции и типы фортификационных сооружений были в значительной степени усовершенствованы, надземные габариты уменьшились, защитные свойства повысились. Повышая устойчивость обороны, полевая фортификация в этом способствовала успеху боевых действий советских войск.
В ходе 2-й мировой войны господствующей формой в фортификации стали укрепление, устраивались войсками в интересах обеспечения боя (операции). Постепенно увеличивалась глубина позиций и полос в обороне, оборудовались тыловые оперативные и стратегические оборонительные рубежи, выходные плацдармы для наступления. В глубоком тылу проводилась подготовка к обороне городов и крупных населенных пунктов, осуществлялись фортификационные меры для защиты населения и и объектов от авиационных ударов противника.
В послевоенные. период в связи с появлением оружия массового поражения задачи фортификации расширились и усложнились. В полевой фортификации наметились тенденции к унификации сооружений, их строительству из сборно-разборных конструкций промышленного изготовления при максимальной механизации работ, широкому применению при оборудовании позиций землеройных машин. В долговременной фортификации наряду с разработкой и внедрением новых типов сооружений сохраняют значение конструкции из монолитного и сборного железобетона. В современных условиях фортификация продолжает играть важную роль при решении тактических, оперативных и стратегических задач.
ч.1 История формованная Кировоградской области
Белая башня
Белорусские башни типа «донжон» и Каменецкая башня
Замок-крепость построена в 1615 году магнатами Гебуртамы