ч.2 История формованная Кировоградской области |
07-08-2024 |
После войны в Новороссии был сформирован Отдельный резервный кавалерийский корпус. Он состоял из сводной кирасирской дивизии (из полков бывших 1-й и 2-й резервных кирасирских дивизий - Екатеринославского, Глуховского, Астраханского, Псковского, Военного Ордена, Стародубского, Малороссийского и Новгородского), 2-й, 4-й, 5-й и 6-й легких кавалерийских дивизий (каждая состояла из трех двополкових бригад - драгунской, уланской и гусарской) и Конно-артиллерийской дивизии (2-я, 4-я, 5-я, 6-я и Сводная бригады и 1-й конно-пионерной дивизион).
3 июля 1856 полки бывшей Украинского уланского дивизии, переименованной в Резервную Уланский дивизию, были расформированы, а их первые дивизионы присоединены к прежним полков Бугской уланской дивизии, то есть до Бугского, Одесского, Вознесенского и Ольвиопольского уланских полков. Вознесенский и Ольвиопольский уланские полки составили уланские бригаду 4-й, а Бугский и Одесский уланский полки - уланские бригаду 5-й легких кавалерийских дивизий, которые вошли в состав последнего на этих территориях резервного кавалерийского корпуса.
Командовал Отдельным резервным кавалерийским корпусом (от 8 ноября 1856 до 12 декабря 1862 года) генерал от кавалерии барон Иван Петрович Оффенберг, который начал переход войск на систему группировки в военных округах. Талантливый администратор, военный педагог и примерный кавалерийский начальник И.П.Оффенберг 1858 основал в Елисаветграде офицерское кавалерийское училище, 1865 году был превращен в Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище.
Рязанский кремль
Ядра на стене
Рогоза Александр Францевич
Башня Пушкина